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EXAMEN  ARBITRE  TERRITORIAL 
 

SPECIFIQUE SABRE 
 

 

 

1 - Les coups de pointe, glissant sur la surface valable, ou les coups effleurant le corps de l’adversaire : 
 - ne sont pas comptés  
 - sont comptés ou annulés suivant la décision de l’arbitre   

  - sont comptés à chaque fois  
 
2 - Un tireur redresse sa lame après avoir demandé l’autorisation à l’arbitre : 

 - l’arbitre ne fait rien car le tireur a demandé l’autorisation 
  - l’arbitre lui donne un carton jaune car il redresse sa lame sur la piste 

 - l’arbitre lui donne un carton rouge car il redresse sa lame sur la piste 
 
3 - L’attaque simple par fente est correctement exécutée lorsque : 

 - le tireur part en flèche, dépasse son adversaire et touche en se retournant  
 - le tireur marche le bras raccourci, fait une fente et touche en allongeant le bras  
 - le bras s’allonge dans le temps de la fente et que le coup arrive au plus tard quand le pied avant 

touche la piste 
 
4 - Si l’attaque part alors que l’adversaire est « pointe en ligne » : 

 - l’attaquant doit, au préalable, écarter l’arme de son adversaire 
 - l’attaquant doit toucher par coup droit  
 - l’attaquant doit toucher obligatoirement en frôlant le fer de son adversaire 
  

5 - Le combat a repris après que le tireur A se soit fait touché. Il s’aperçoit que son arme est défectueuse et 
demande l’annulation de la touche précédente : 

 - l’arbitre annule la touche précédente et lui demande de changer d’arme 
 - l’arbitre annule la touche, lui demande de changer d’arme et lui donne un carton jaune 
 - l’arbitre n’annule pas la touche mais lui demande de changer d’arme  

 
6 - L'attaqué seul est touché :  

 - s’il dérobe la recherche du fer de l’attaquant 
 - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque simple. 
 - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque composée avec l’avantage d’un temps d’escrime 

 
7 - Dans une attaque composée, l’adversaire a le droit à la riposte : 
  - S’il trouve le fer dans une des feintes 

 - S’il fait tomber l’attaque dans le vide en reculant.     
 - S’il esquive complètement l’attaque 

 
8 - Au sabre, la poignée et le pommeau : 

 - ne doivent pas être isolés 
 - doivent être isolés sur un centimètre maximum.  
 - doivent être complétement isolés. 
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